注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

一户一房的政策出炉不幸被我言中 …  

2010-10-13 22:54:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一户一房的政策出炉不幸被我言中  文/兰洪海

 

政策“急急如律令”,一道道的新政策条文,转瞬在国内的一二线城市次第开花,且一定会以“星星之火可以燎原”之势传遍全国,尽管还有人嘴硬说有钱人就是不吃这一套,看看一些政策指向明白的城市且投机成风的楼盘成交量,惨淡而又谨慎的数字总是那么不美气!

窃以为政府一定有智力、治理楼市的能力,谁也无需低估。调控怎么来,什么时候来,执政者必将考量“住房”在民生中的地位和政治影响。谁都知道,富人买房无可厚非,可疯狂而丧失理智的房价上涨,那是所有刚性需求的人民所不希望看到的。

我要说的当然不是房价该怎么涨的问题,而是制政者治理房价高涨和楼市正常之间的逻辑关系。以往,所有的政策都立足于推进楼市成长,而不惜放弃与各个利益攸关方的博弈,选择为执政目标利益而妥协往往是制政者的立意原点,民生是否和谐,只要有个良好上升的平均指数,也就可以了。

然而,一旦万涓细流汇聚的些末能量演绎成滚滚一线江潮时,人们突然发现,这似乎已经危及到经济,危机到国家的机体……谁还能熟视无睹!

治理楼市最好的方法无过于,实行严格的一户一房政策,只有这样,住宅的“投机属性”才会还原到“居住民生属性”和合理正常的“投资属性”的轨道上来。

我为新政鼓与呼!

顺便回敬一下当初那些认为一户一房政策出台是痴人说梦的人,新政给你们上了一课!

 

参考阅读:一户一房实名制或是楼事标本兼治的关键 文/兰洪海(2010-8-23)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100lco0.html

 

居住的普世性功能与市场化  文/兰洪海

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100l9fj.html

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017