注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

一房新政迫使银行退出投机者游戏 …  

2010-10-14 14:45:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一房新政迫使银行退出投机者游戏   文/兰洪海

 

先是提高首付比,然后是三套贷禁,接着外地人限购,紧接着一户一房的政策出台,政策虽然一直在此前让人们感到似食中药,虽于事无补,但也无大碍,某种程度还助涨了房价的疯狂。现在看来政策仿佛给了之前房产商和各方一个喘息的机会,没有打死打趴投机者。

随着新政的出台,银行正式的退出了投机者与房产商还有地方政府合成的游戏圈子。失去了银行支持的房产投资再也不会是投资了!一旦失去了资金的有效杠杆,游戏者就失去了拿自己袋里真金白银玩下去的兴趣。当然也毫无例外的将一些本意改善的过渡客们再次推回到“温饱”线上,“改善”成了一个遥遥无期的故事和梦想。

昨天,恰巧在苏北某城市一个楼盘的售楼部,看见了一群正在退房的温州人。退房的理由似乎也十分的肯定有理。六月份房产商曾经答应购房者银行对外地人一样可以实行按揭政策,现在,这一切都变得非常困难了。我问一个五六十岁的温州大姐,为什么要退房?他们回答的很干净:用可以买三套房的钱买一套房,谁傻呀!

是啊,谁傻啊?当初为什么谁都能看明白的事情,尽然没有人能够做到?难道是银行傻呀?

有人说,现在的这道政策是一个短线政策。我不这么认为,如此合理的政策诉求,有利楼市健康成长的现实意义,为什么会短命?温爷爷不是说政府存在的最大价值,就是让人民有尊严的活着嘛!

此前的政策是否标本兼治,事实已经胜于雄辩了。而现今的一房政策虽然多是处于风口浪尖的城市的地方政府行为,这丝毫不会让人怀疑制政者的决心和能力!

银行不玩了,这就是楼市标本兼治的关键所在,也是健康楼市的标志,更是老百姓对居者有其屋最后的一点盼头。

 

参考阅读:一户一房实名制或是楼事标本兼治的关键文/兰洪海(2010-8-23)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100lco0.html

 

居住的普世性功能与市场化  文/兰洪海

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100l9fj.html

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017