注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

六小龄童治好了我的失眠症 文/兰…  

2010-10-20 09:39:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六小龄童治好了我的失眠症  /兰洪海

 

人到中年,工作、家庭各方面的压力接踵而至,从四面八方冲击着你脆弱的神经,让人身心俱疲不胜其累,以往远离自己的“富贵症”也一应俱全的摩肩而至,失眠成了最让人头疼心烦的事儿。

先说说失眠的症状。暗夜无眠,能够有书做伴,还能勉强在凌晨23点昏昏睡去,清晨56点惊醒,白日里神不守舍,时常丢三忘四,最有意思的是好几次离开办公室远去,还在问同事我刚才的门好像没锁……。总之,失眠每个人似乎都有经历,只是每个人经历的长短不同。偶尔有之,也无甚大碍,可是一旦成了“顽疾”,那就十分遭罪了。

我因为职业捉笔为生,养成夤夜消磨的习惯。年少时,还不见得,随着时间的推移,越发觉得身体颇有些“搪不牢”了。就暗暗下决心,改掉“晚睡、早起、少睡”的习惯,结果效果没有什么,反倒越发的睡前兴奋。在苦思无解的情况下,只好求助传统医学,结果效果也不甚明显,冰冻三尺非一日之寒啊!要想解决“失眠的问题,想要一针奏效,看来也是妄想了。

最近,老婆大人忽然学习茶道,又忙着去大学里充电,把孩子的管理托付给我。儿子叫名只有六岁,实则五岁还不到。因为每天一早要上课,所以每晚必须在九点前进入睡觉准备状态。儿子有个习惯,入睡前妈妈必须讲两个故事,前提是表现一般讲一个,表现好按时入睡奖励一个。现在我接过了老婆的接力棒。

第一天,给儿子讲故事,讲了一个半,我就眼皮打架昏昏欲睡,在儿子的催促下,我勉强的照本宣讲完了,自己也睡着了。第二天一早起来,发现自己的精神颇好。晚上,继续昨晚的讲故事,发现同样的症状,又发生在我身上,不一会儿我就睡着了。第三天,我想不用讲,大家也知道,这个方法十分奏效。不消一个月,我的失眠症尽然奇迹般的好了,整个精神面貌也发生了天翻地覆的变化,不少朋友见到我就说,你气色好多了……

我仔细总结了一下,儿子治疗“失眠症”的过程,其实也很简单。流程如下:待儿子漱洗完毕,整理好床铺,适宜松软单薄的,一本故事书,孩子枕着爸爸的臂弯,语气跟着故事的情节抑扬变化,放佛单口的儿童话剧,如果有定时设置的背景音乐就更好了……

不信,你试试!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017