注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

活着,沙棘也有自己的景色 文/兰洪海  

2011-12-25 19:47:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着,沙棘也有自己的景色  文/兰洪海

活着,沙棘也有自己的景色  文/兰洪海 - 兰洪海 - 兰洪海 的博客

有人说中国的民营企业寿命只有三岁。于是我便窃喜,自己活过了那个年岁,且这么苟延着,一天天的活了下来。虽说中间也曾有过枯枝败叶,几近衰败,所幸就这么真的活了下来,像所有活着的人一样,经历必须经历的酸甜苦辣,一活就是十一个年头,这是自己也不曾想的。

曾经看见塔克拉玛干沙漠中的胡杨,在秋天,壮烈地散发出金子般的光芒,为他们“生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽”而震撼,他使得我们感受到人生命之渺小。在审视渺小的自我的同时,有时我们也曾想着试图有一种选择,我们为什么不能像胡杨一样壮烈呢?

活着,沙棘也有自己的景色  文/兰洪海 - 兰洪海 - 兰洪海 的博客

然而,在自然众多的物种中,你能选择的只是命运,而不是你的本身。我们只是一丛生长在沙漠中的沙棘,在没有雨露没有滋养的贫瘠土地上,默默成长。在人们不经意间,就会在大漠的深处,发现蔚为壮观:阳光下散发着光芒的沙棘果,延绵成红宝石镶嵌的项带。

冬天来了,繁花落尽。沙棘枝头的果实收尽汁水,任衔食的鸟儿或沙漠的风暴肆虐飞掠到大漠的角角落落。沙棘裹紧皮肉,将耗散能养的所有气孔尽皆收纳,静静等待转冬迟来的春风的光顾。当万物觉醒,沙棘才迟迟舒张一丁点的绿意。

在这个冬天,虽不甚寒冷,可还是有许许多多的企业,如昙花一现,或如反季的牡丹和草本,冬天不管冷暖,都是他们的宿命。对于沙棘,活着,也有自己的景色。

 

 

2000-12——2011-12杰盟11周岁边上的杂想

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017