注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

访日游记之楼事映像之一 文/兰洪海  

2011-02-15 23:45:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访日游记之楼事映像之一   文/兰洪海

 

日本楼市的发展伴随日本经济的衰落,在上世纪末也达到了一个低潮。在国内,楼市究竟怎样发展?也有很多专家们把日本楼市作为中国的参照系。他们更愿意相信,日本楼市的昨天就是我们的明天。究竟中国的楼市会不会重蹈覆辙,我们还不好说。但有一点,日本的楼市的确有许多值得我们学习和参考的。

成田机场的钉子户

飞机在成田机场的跑道滑行的时候,眼尖的乘客就会看到舷窗外不远处打着中文字样的一排农居,日文的大意是抗议对原著民的拆迁。一问随行的留学生朋友,才知道成田机场钉子户的典故。机场当局曾经多次与七户原住民谈判搬迁,并承诺高额的搬迁费用。原住民则以居住地是祖上世代相传的土地不愿搬迁,并要求机场当局不能违背宪法给予他们的合法人权而干扰他们的正常生活。

当局在多次协调无果的情况下,不得已将成田机场变成了一间世界少有的非全天候起降的国际空港。每到夜幕降临,空港将停止一切高于规定分贝的工作,飞机更是绝对不允许起降的。

有意思的是,在日本的不少城市参观,你都会发现类似的现象。在繁华的闹市中,突然有些破落的小型低矮建筑,这些建筑无论是外观还是材质,都会让人看来与城市格格不入。可是由于屋主人的原因不愿拆迁,政府最终也没有办法“强拆”。据说这是日本宪法中明确保护国民私有财产神圣不被侵犯最真实的例证。

车辆满满的停车场

没去东京之前,就听说过东京经常会出现堵车现象。在东京的几天,很幸运没遇见这样的情形。这和东京的司机的素养很有关系,没看见有人随意在马路上变道,更是很少看见有人随意的穿越红灯。随行的朋友解释说,在日本闯红灯,被车辆“撞了白撞”。无论闯红灯者是否死伤,车主都可以提出向对方的上诉。

东京的立体交通力求实用,走到近处,很密密匝匝,让人有种透不过气的感觉。不少立体车库就停在高架路的一侧,有四五层之多。除了不少家轿外,还有很多的载重货车。

在城市的高处向下俯瞰,城市到处都是停车场,多数停车场上停满了国产本田和丰田两厢家轿,在国内随处可见的豪华车在大街很少见到。日本人有车却很少开车,因此车多数时间都是静静地停在车场,每个月缴纳停车费。

在东京的银座和新宿,你也能看到随处停放的车辆,虽然没有停车线,但司机们总会有序停放。很少能看到有交警出面或者城管监察的人出来罚款。在有序、规矩的前提下,一切都变得自然。窄小的城市道路边,临时停放的汽车随处可见,当然也少不了那些只能停三五辆车的小型泊位。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017