注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

旅游地产给力楼市渐成气候 文 兰洪海  

2011-05-17 14:06:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游地产给力楼市渐成气候     文 兰洪海

 

调控步步紧逼,住宅市场压力陡增,商业和旅游地产再一次浮出水面进入人们视线。以住宅开发为主的业务和盈利模式已经难以长久持续。为了规避调控和顺应形势的变化,众多房企纷纷加快转型,进军商业地产或转战二三线城市;许多房企则把目光瞄向了旅游地产这个调控火力明显较小的领域。

据不完全统计,在国内至少有27个省区市制订的“十二五”规划都把旅游业作为支柱产业或第三产业中的领头产业,由此可见地方政府对旅游业的重视。同时,我国已成为世界第四大旅游消费国,度假型置业需求更是以每年24%以上的速度增长。“旅游”与“地产”的碰撞,撮合了地方政府与开发商的“联姻”。

某种程度上说,“旅游”房产才是“人居”房产的升级版,即有购买力的人可以建立在以“改善”为基础的同区域市场的“新房需求”,而不是单纯投资。在同一区域市场投资住宅产品本质上就是对没有住房人群资源的挤占。而旅游地产本身是作为国民经济的重要一极,它可以通过新消费成为拉动地方GDP的动力之一。在目前国内消费不振的情况下,有效引导消费方向,也成了地方政府不得不考虑的问题。

对住宅市场的投资采用的“封堵、归正”的思路,那么,对旅游地产,以度假型为主导的房产品,则更多需要以引导为主,为一部分具备高消费力购买人群的资金找一个去处。其实,在向来以住房市场价格成交量风向标著称的“杭州人居展、富阳人居展”上。人们可能都已经注意到了,来自海南三亚、博鳌和安徽黄山等地的多个旅游度假产品,在这些项目的展位上,也不乏众多的看客和跃跃欲试的投资者们。

而投资人群,多数是因为旅游度假产品所处的地块,往往具有较强的的自然景观价值或人文价值,具有较大的稀缺性,区域升值潜力巨大,尤其是那些地处世界自然遗产或人文遗产的名山大川或沿海景区,更是弥足珍稀,因此也就成为了投资者眼里的香饽饽。

当然,尽管旅游地产可为房企带来较高收益,然而,高收益同样意味着更高的风险。旅游地产的开发模式属于后期盈利型,由于地块通常远离中心城区,拿地政策优惠,通常前期土地投入较低,但由于基础建设投资巨大、后期运营成本高、收益周期冗长,对开发商的资金实力和运作能力是一个严峻考验。目前开发商拿下的都是二三线城市的郊区地块,其配套不完善,不可能马上就旺起来。而旅游地产往往又涉及商业混合业态,这就是比会产生一个投资需求巨大的问题和政策边缘的问题,若在市况不佳时,“擦边球”又很难打的情况下,就可能会影响开发商的资金链,而导致开发搁浅,同时给投资者造成损失。

从地方政府的角度来看,必须要把旅游业做成真正的经济支柱,而不是将属于国民的稀缺旅游资源变成少数富人的私享领地,更要避免对旅游资源的过度开发,防止因为短期的经济利益影响长远的经济利益和自然、人文价值。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017