注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

楼市不会爬行,只会跳跃 文/兰洪海  

2011-07-20 20:25:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市不会爬行,只会跳跃  文/兰洪海

 

一只雏鸡,习惯了每天有人喂食的生活。当有新来的猪问他,你的明天会是怎样的时候?鸡总是说:主人待我很好的,每天都会给我投最好的饭食。直到三年后的一天,雏鸡变成了老母鸡,一天早上还是那双曾经亲切投食的手,突然猛地捉住鸡的脖子,稍后鸡变成了主人们的盘中餐。鸡到死都没明白自己为什么会被那双亲爱的手扼杀的缘由。

有朋自远方来,本以为短暂的停留,并不会妨碍我们的家庭生活,可是一周过去之后,谁也不曾想到的事情接踵而至,许多难以预料的事桩桩件件,让人不胜其烦,严重地破坏了家庭原有的的和谐和平衡,待客人走后,许久也难以平复到最初的样子。

任何事情都很难完全地按照某种规律运行,而很多东西依赖人类自身的认知水平,也很难完全的解释,即如生命的缘起、恐龙的灭绝等等。楼市问题的困惑,似乎是我等凡夫俗子最为纠结的:为房子问题伤脑筋的人应该不在少数。

专家的预测,每每与梦想擦肩而过,人们已经难以判断孰是孰非!一面有数据支撑的强大刚需阵容,明确告诉人们:房价只涨不跌,至少在某一阶段内不会跌;另一面越来越高的房价早已超越多数人群可以承受的购买力范围。房价的的涨与跌,就像一出悲喜剧,有人欢喜有人忧。

看看历史吧!有多少事情是完全按照历史既定的轨道前行的?楼市难道能够例外!多少房产企业经历过1993-1994年的调控风暴?没有跳入琼州海峡的房产商只能暗自庆幸,历史并没有按照他们预想的那样运行。某一天内土地契约可以像过山车一般暴涨,也可以下跌。很少有人能预测到这种人为因素之后的惨痛结果,当然那段时期也成为很多刚需客的“幸福时光”——他们买到了廉价的房子,和他们收入绝对匹配的房子。

有人开始寄希望于:与GDP偕行的房价指数,希望房价能够以稳健的速度慢慢成长。还曾记得2008年低迷之后的“报复性反弹”吗?楼市根本就是一头失去理性的斗牛,谁也不能真正意义的控制它,无论是政府还是企业,有许多因素刺激了这头斗牛。它不会再按照人们的意志去发展的。

我们说:楼市不会爬行,只会跳跃。他们从一个断层跃上另外一个断层,中间只有很少的摇摆。而我们所谓的专家们却喜欢相信那些我们能够预测的小的逐步演变。放弃幻想吧!按照自己的意愿去选择,那就是最好的选择!你可以不必打破现在生活的状态而迁就“房子”,也可以为了房子牺牲自己本该享受的生活。

也许有一天,你一觉醒来,房子就像阿拉丁神灯里的宫殿,伫立在你面前。信不信由你。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017