注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

限制购买力房价自然跌 文/ 兰洪海  

2011-08-15 11:45:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限制购买力房价自然跌  文/ 兰洪海

 

在《浙江日报》发了篇《土地不降,房价怎么降?》的文章,于是有不少网友纷纷拍砖,说我立论的基础都没有。许多N多年前拍下的低价土地,现在才上市,为什么房价也不见着下降呢?这句话把我问死了。这么多年来,房价的真正意义的下调,只有在1993年到1994年间那么一小段时间。房价“只涨不跌”似乎是老百姓概念中的“基本常识”,专家们也似乎会忘记“经济规律”将中国房价说成是一架动力无限的“永动机”。

房价会不会跌?不是某一单一要素就可以决定的,不过大的方面来说,除了整体土地成本的居高不下外,其它的建设用的原材料、劳务成本等都是居高不下的。有人说只要打破供需关系,就能解决房价,即大范围的、大量的供应房产品,市场上明显的供大于求关系产生,房价就会下降。这种论断无疑是一种纸上谈兵式的判断。

我们回想一下,当初楼市为什么会热起来?在浙江杭州,1997年,工商、建设两大国行率先进行住房抵押贷款(按揭),因为有了金融助力,不少原来根本无法计划买房的人,也加入到购房者的行列。在这里,起到关键作用的有两个要素。一个是由于金融创新导致的“购买力”变化,一个是购房者心理的变化。这两项在当时促动了不少人的购房动力,也让不少人逐步意识到,可以通过“透支”未来,享受当下的生活。还有一些对金融敏感的人,转而发现“资本杠杆”的作用何其美妙!人们可以利用少量的资金,撬动巨额的财富获得暴利。

如果说,调控按照这样的思路,我们是不是可以看到这样的逻辑线:1、在继续限制有效购买人群的前提下,刚需客的“购买力”减弱,无论市场是否供小于求还是供大于求,不断弱化的购买力,都会消弱购买意愿,导致很少有人买房。如果房价每降低一定比例,购房人群会否增加一定比例,到时候市场就真的能够自我调剂了。2、不限制购房人群,那么就会出现有足够购买力的人继续购买房屋用于投资,房产品的设计走向就会逐步向两极发展,给有钱人造好房子,高收入工薪层买中低端产品的局面,房价不会下降。由此我们其实可以得出这样一个结论:在中国,务实的做法就是必须把人群做一区分,实现分类购房,对高端产品实行高额税率,通过“劫富济贫”保有普通公民最后的一线居住希望。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017