注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

土豪与列强的隔空对决 文/兰洪海  

2011-10-10 16:09:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土豪与列强的隔空对决   文/兰洪海

 

    辛亥革命百年,世纪轮回。历史又是以何其相似的模样重现人们的面前。辛亥前夜,魏源希望清廷修军政,振国威。他在《圣武记·自叙》中写道:“是以后圣师前圣,后王师前王。”“欲师夷技收夷用,师夷长技以制夷”。现如今,国门洞开,外资滚滚而来,可是天下没有免费的午餐,利用外资“必予其利”也是天经地义的道理。问题是国民感受至深的并非外资的渔利,而是更为深重的尊严的践踏。

    以“国、军”为背景的房地产商集群,在市场的角力中往往占据优势,每一轮土地高拍的“地王”中都不鲜见他们的身影,他们成为老百姓并不待见的“劣绅土豪”。一些依托自身实力逐步上升的民营房产商们也都在水与火的洗礼中,见风使舵改换门庭投身于“西方列强资本”的买办阶层或直接成为那些“隐性金主”在国中的代言人。

    君不见在中国楼市排行100的企业中,除了“官营资本”,还有几家是真真正正的“民族资本”企业?有人会说资本是谁那有什么关系?关键在于这些资本都在国内为老百姓做事儿!做事儿不假,掠夺也不假。

    土豪和列强都是压在房奴身上的大山,就像多少年前的诱使人们吸食的精神鸦片,他们将房价连同地方诸侯的红利一同抬高。在房价的最大受益者排序中,人们很难清晰的看出:地方诸侯是最大最直接的受益者,其次就是那些“隐性金主”们,很多时间里,他们根本不屑于露出他们作为老板的真容,他们更在乎哗哗流淌在金钱上的血汗味,那才是资本真正喜欢的味道。金钱是冷血的,它可以丝毫不在乎人们的感受。在这方面,土豪和列强是空前一致的。

    风云际会,可是一旦局势突变,土豪和列强们的分歧也会深深撕裂。土豪们得“地头”优势之依托,列强们则有国际热钱的支持。土豪们会首先放下身段,祭起降价的大旗,说是为了让老百姓的利益云云,可以在一日之间单方降价三、五千元等等。而列强们则不然,他们习惯于接受国际前沿的信息,大宗商品的价格必将在未来很长时段居高不下——房价想下来的可能性就跟夸父追日一样艰难。

一些拥有“西方列强资本”背景的房企对于市场,依然如同他们的理性那样决绝、岿然不动,他们以不变应万变。对于降价这并非他们希望的。可不管怎么说,房价已然开始松动——原本以打折促销的羞答答的价格假摔,变成了部分土豪们实实在在的降价,顺应民意即便是“伪顺从”也要做下的。

对于十一黄金周期间每日成交仅约三、四十套的杭州楼市来说,一个楼盘开盘8日就卖了70套的确称得上是不错的业绩,即使这是靠7折的折扣幅度换来的。更让人吃惊的是,率先祭出“七折”大旗的是赫赫有名的实力企业中海,这或多或少让业内人士有着不可避免的关注及议论。如果连已经经历过数次香港楼市周期的中海都已经开始以7折抛货,这是否代表着楼市的冬天已经提早到来?

一场在一线城市土豪与列强的对决拉开序幕!

   

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017