注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

2012年的惑与不惑 文/兰洪海  

2012-12-31 15:24:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的惑与不惑  /兰洪海

 

2012年,轻轻地来,又轻轻地走。星移斗转,韶光倏逝。经历了苦与痛,经历了生与死,经历了惑与不惑……所有的情绪让人经历些许的温暖,又令人不寒而栗。看着身边的人如同生命的过客,匆匆而过,这时候你必须品啜咀嚼“活着”的意义。对于已过四十的人,四十岁就像越过人生拱门的顶端,生命正在向下滑落。生命的缺点是太短促了,那么,活着的就要好好珍惜!

西方有句谚语:人生从四十岁开始。这与中国观念相悖。中国民间有句俗语:人过四十万事休。中西方文化的对峙,实则殊途同归。无论是礼赞理想,还是观照现实,四十岁都是一个无奈的年龄阶段。应该承认的是,四十岁的确为人生至关重要的转折点,倘若能重振旗鼓,厉兵秣马,将东山再起梅开二度。所以,四十岁的男人不是重新崛起,就是走向衰败。  

孔老夫子说过:“吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”都说“四十不惑”,是“不迷惑”还是“不诱惑”?是因为自已“不迷惑”而不会“被诱惑”,还是因为自己“迷惑”而不会产生“诱惑”呢?如何在极度物化的世界,坦然面对自己的内心,这也是当下人最为“困惑”而又极易被“鼓惑”的外因。超然物外,何其之难!?亦何其之易!

孔夫子称赞他的学生颜回:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”放下牵绊自己的物欲,回到简单的生活要求,这是古人的生活。我友熊君,起初亦以赚钱为目的,十余年来钱没赚到,人却十分的痛苦不堪。最近看见他,人却有焕然一新之感,说是想通了。整天沉湎于绘画,无暇他顾。每月里的财务进项,已无衣食之虞,超然的作画,反倒也让他的画更加被一些藏家欣赏。降低过分的需求和欲望,生活也就渐入一个新的桃花源里。

名利、金钱、地位,这些只不过是人生的缰绳和枷锁罢了,少一些名利欲,多一份平常心。面对生活中的幸与不幸,既不必得意忘形也不必怨天尤人,坦然面对明天。作为已过“不惑之年”的“不惑”之人,凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。心生悠然,则达“不惑”之境,即便末世来临,又有能把你困住呢?!

读到一本书,说一个叫亚伯拉罕的以色列人先祖,他被人尊成为“信心之父”,有感写了首《亚伯拉罕的信心》,我想把这作为2012年的结束。

 

亚伯拉罕的信心

 

这世界,就如同

凌乱的风吹的残叶声响

喧嚣搅扰着心无法安宁

一俟心湖平静

在那里就辉映出你的身影

我的心

亦如雨后生出的彩虹

充满能力的圣灵

 

我爱亚伯拉罕的信心

一如他所行

只有怀着一颗谦卑顺服的心

才能在黑暗笼罩时

重见光明

 

在通往天堂的路上

必有一条患难的隧道

如果你要我在火中游行

我知你必坚固我信心

你对我说,有一天

我必将站在橄榄山顶

          享受荣耀和爱情

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017