注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

“微调”政策能否缓解楼市“焦虑症”?  

2012-03-05 07:54:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微调”政策能否缓解楼市“焦虑症”?

  兰洪海

    继“芜湖新政”后,接连出现了“上海微调”,“象山微调”以及“江山微调”等等的媒体“口水阵”,部分城市未经核实,消息就很快偃旗息鼓。不过俗话说:无风不起浪。这究竟反映了市场一个怎样的心态呢?

楼市调控几经周折,从未像这一轮的“一年调一次,一次调一年”,战线之长,持续之久,力度之狠。几乎毫无例外的许多地方都患了“楼市焦虑症”,房产商的楼盘“价滞量跌”到土地市场的“无溢价出让”,无不透出市场的冷意。地方政府选择“微调”政策以暖楼市,这并不奇怪;房产商抓住机会,迅速出货,甚至“断臂求生”也在情理之中。

问题是:“沉疴持久,良医难耐”。高企的房价靠一两副猛药,也实难奏效。同样,楼市刚刚“负重落体”的姿势,靠一两个政策“微”调,也断难解决方向。过去的两年内,多数的大型地产商都基本执行了“急剧扩张”的战略,“资金困局”反映在大企业的身上也比中小企业也严重的多。房企解决资金困局的一般路径不外乎“正常促销”回笼资金,未果;降价促销,再未果;借贷融资,未果;卖房不成,只能连地带股权转让一股脑的卖身。“降价、融资、股权转让”已成为这一年来楼市主旋律外的伴奏曲了。

抵御楼市风险的小棉袄是资金,楼市 “焦虑症”的起因也是资金,购、销双方的争执之处全在资金,如果政策不能解决这个本质问题,任凭你如何“微调”,楼市回暖都是梦。

对于央行存准率的下调,远水不解近渴,对多数房地产企业而言,充其量只是一剂“精神安慰剂”,不能解决实质的问题。缺乏资金的房产企业,依靠政策“解困”基本上是天方夜谭。降低首贷利率,虽然可以为刚需购房者减轻一些压力,但实质性的作用不大,谈不上刺激消费,不过可以稍许提振一下购房者对后市的信心。

况且,存准率下调并非单纯针对房地产业,它很大程度上是因应目前国际国内经济形势的变化而做出的宏观决策。房地产企业面临资金链“紧绷”甚至“脱链”,则完全立足于微观。首贷利率放松,则是进一步强调“调控矛头”所向,强化支持“刚需”的意图。这也是政策的一种自我修正完善。

开年以来,不少楼盘以成本价甚至楼板价进行贴地飞行式的销售,一方面都取得了较好的新客房源去化,另一方面也收获了较猛烈的老客户房闹。不少楼盘不得不选择秘密开盘,先入为主、落袋为安的策略。我们由此可知一些房企资金链发出嘎嘣断裂的声响,现金为王剩者为王的状态比以往任何时间都显得珍贵。“刮骨疗毒”式的销售和发着“剧痛”的资金回笼,让开发商体会着“生死存亡之秋”。好在,现实还有“微调”这一道味苦的咖啡可以“醉美”一下房产商的精神。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017