注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

取消预售房制的谣言从何而来? 文/兰洪海  

2012-08-03 11:51:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消预售房制的谣言从何而来?    /兰洪海

 

    北京将试点取消商品房预售制度,一则消息不胫而走。受传言影响,82A股市场中的房地产股集体大跌,除了苏宁环球是以跌停报收之外,招保万金等四大行业龙头的跌幅也均在6%以上。至全天收盘时,万科A、保利地产、招商地产和金地集团的跌幅分别为6.75%9.17%9.81%6.38%300地产、内地地产、细分地产、地产指数和房地产等五个与房地产相关的行业板块指数的跌幅均在4%以上,成为当日引领大盘向下展开调整的重要力量。

    有道是:“无风不起浪”,消息莫非空穴来风?

    我们知道,一旦取消商品房预售制度,无疑会加大房地产的资金压力,对目前资金链本就紧张的房地产企业构成巨大的压力。因此房地产股在听闻此则消息之后,才会出现集体暴跌走势。如果北京取消预售房制度真的出台,那么A股市场中房地产股的短期走势难言乐观;如果传言消息落空,则房地产股很可能在近日展开报复性反弹。

    那么,消息是平地起风浪?我们说,在资本市场没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,随着住建部随后的澄清,我们似乎看清楚了,此前的“取消令”确实谣言,可这里面人们也的确发现有最大的受益者,那就是此时悄然进场的那些个钱以及钱背后的主人们。

    稍有常识,人们就可能明白,目前预售房制度很难取消,取消的后果很可能是国内近半房企的倒闭和大量的烂尾楼盘,预售制度在很大程度上也是政府调控楼市的有效利器,如果取消预售制,最大的输家有可能不是房地产企业一家,而是地方政府以及政府平稳增长的各项税源。

    因此,我们有理由相信,“取消令”非政府所为,而是一些利益集团抄底建仓的“障眼法”,接下来,无论政策如何调控,保持楼市平稳前行的“大好格局”一定是地方政府所希望看到的,加之“金九银十”的临近,房市整体向好的趋势很难改变,我们可以想见谁会是秋后的赢家?谣言,利之所趋,获利者,谣言制造者。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017