注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论136:万科携手铁狮门  

2013-02-26 09:43:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科携手铁狮门,为中国房产打开全球市场一扇窗

 

 

茜子:对于目前万科携手美国房产巨头铁狮门,进军美国市场,有些人认为这是万科进军海外市场的第一步,针对此事,您觉得这是否会掀起一股中国房产开发商进军美国市场的风潮?

兰:万科投资海外的这一举动,其实也不是很出人意料,在此之前中国的房地产企业进军海外市场也很多,比如万达、万通这些企业到欧洲等地做房产项目也不少。这些企业把自己的目光投向境外,更多的应该是从企业的一个发展战略着手。

 

茜子:对于万科此举,网友也有很多质疑,认为其虽然走出国门,进军海外,但他锁定的目标客群还是境外投资的华人,赚的还是中国人的钱。而郁亮也不否认,进军美国的目标客群就是海外华人,中国人去哪,我们就去哪里。所以有人也会觉得万科这只是一个开始,他真正的野心还是全球市场,您怎么看?

兰:作为中国最早的商品房开发企业,万科近30年的发展是可圈可点的,他的每一次举动都会引起中国房地产界的震动。那么通过这次与铁狮门的合作,体现了他的全球视野。因为从他2012年的销售总量来看,他已经占到了全球地产界的前列了。美国最大的房产企业像普地、铁狮门这样的公司占全美的一半份额或多少的份额,所以它通过与这样的企业合作,能够快速的落地。包括像其他一些不同于房地产的企业,一般在跨出去引进来最便捷的一种方式就是跟当地的企业强强联手,一个可以快速的融入当地的文化,熟悉当地的市场和了解当地的运营模式。之前在北京也有类似的思路,比如soho,面向海外回归这样的客户,有一部分客户就是因为这个片区,这样一个方式。soho也是借助于美国这样一个概念,所以我觉得万科此次也有这样一种意图吧。

 

茜子:也有一些网友质疑,说万科进军海外市场,国内调控力度又这么大,可能就会对国内地产可能表现出了一种消极的态度,您怎么来看这种观点?

兰:我觉得这个不一定很正确,因为万科从88年进入中国房地产市场到现在,应该说中国房地产的大风大浪他都是见识过的。一定程度上来说,万科的房地产开发都是主旋律性质的,他跟国家的宏观政策是密切相关的,所以他的产品基本上没有什么大的起伏或者变化,就是受市场的冲击影响相对还是比较小的,不像有些企业纯粹做高端。而因为万科做住宅,住宅所照顾的面还是比较宽的,基本以刚需白领阶层或者改善为主,所以没有什么影响。那么它现在做商业,应该说从投资角度来讲,可能我们讲是一种“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”。还有一个就是给企业一个新的增长点,另外还有就是利用多年的资源积累,把这些客户有效消化,就像万达一样,他通过做商业把资源进行整合,他现在的盈利模式已经跟以前已经不一致了,我觉得这可能是他作为一种实验来进行的。因为之前王石跟郁亮在运营思路上还是有一些区别,王石比较主张单一的住宅,以住宅商的思路往下走。而郁亮则比较主张商业,用商业来弥补住宅商所存在的一些不足。因为住宅的大量人口本身就具有商业需求,那么现在加上我们有大量的外流或者说挤出型人口,那我们原来是从一个城市挤到另外一个城市,现在是从国内挤到了国外,而且这些人是非常具有购买力的,那么到了国外以后这个可能就是他的第一站。我觉得这个是一个比较大的商机,而万科恰恰看到了。

 

 

茜子:通过郁亮的一些表态等,我们也可以得知万科此次在海外的主要客群还是我们中国人,就有些人认为说你虽然出去了但是还是赚的我们中国人的钱,作为一个企业可能还是以盈利为目的,并不能真正对国内的经济做出什么贡献,缺少了一个企业的责任感,您怎么看?

兰:我觉得有些东西未必是我们表象所看到的那样,作为一个企业来讲,首先是立足于自身的,不管是中国美国还是其他国家,他认为有利可图并且确实存在这样一个市场,那我就是可以去做。就像我们现在到国外购物一样,你会发现很多导购都是我们中国的留学生,因为你中国有那么多人来,那么国外就需要有一些这样的导购,这就是商机。那他现在看到国外有这样一批中国人在当地落脚,他就是需要,我觉得这个也无可非议。

 

我们在大力的热烈的欢迎外资进入中国,那有没有想过国外也需要中资企业?所以我觉得这种尝试对企业来讲没什么好非议的。前面也已经讲了,这可能是他的全球战略,他不仅是中国最牛的地产商,他还想做全球最牛的地产商,他不想做中国的500强,他还想做世界的500强。如果一个企业有这样一个远景,这个就可以说明问题了。

 

茜子 :具相关统计,2012年中国成为美国物业的最大买家,占据了整个国际销售额的10%,由此不难看出国内投资者对于美国市场所表现出来的热情,你怎么来看待这个问题?

兰:是的,现在美国作为在全球吸引外资最大的一个国家,目前仅次于中国。但你也要知道美国吸引的外资基本是偏向于中高端的,而中国吸引的外资就不一定了。他们的产业结构等各方面是不一样的。王石作为万科的精神领袖,他去哈佛留学,就已经可以映射出他的这种愿望,他就是有希望万科走出去的意愿。万科当初从深圳一个小公司经过近30年的风雨走到今天,已经成为中国第一,应该是连续五年做到了中国房产销售的第一。所以此番举动也是顺理成章,无可非议的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017