注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1312:把政策关进笼子里  

2013-03-11 11:37:00|  分类: 笼子,既得利益者, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策是把“杀猪刀”,把政策关进笼子里

 

 

 

茜子:对于“政策是把杀猪刀,把政策关进笼子里”,您怎么来理解?

兰:可以这样来理解,刀是一种工具,它一把凶器,他既可以杀猪,也能够伤人。所以我们说刀要放在刀鞘里,能够让他保持安全。那我们现在政策似乎却有点像一把杀猪刀,隔空乱挥,在这个挥舞的过程中呢,就会伤及路人,最终也会伤及持刀的人。所以也有人说把政策关进笼子里,就是要把权利关起来。当然,这个权利怎么关进笼子里?所谓关到笼子里,就是不要轻易的让政策出来。那么能够制定政策的人一定是那些居庙堂之上的人,这些权利者。所以有一句话讲“治大国,如烹小鲜”。就是一个国家如一条小鱼一般,你在煎考的时候不要随意的去翻它,因为它经不起翻,翻的次数多了最后这个鱼就粘锅了,破碎了,就很难再完整。我们在楼市的调控过程中,我觉得确实应该真正的注意。过去关于整个楼市的调控,几乎可以这么讲,大的政策包括国八条、国十条、国五条一系列的,几乎年年出新条,月月出新规,每个地方还不一样。这样的话,一个是搞得政策比较混乱,缺乏体系,搞得老百姓一头雾水;搞得市场就像一潭浑水。在这个里面也出现了一些漏洞,你比如之前提到的小产权房之类的包括集体用地开发的一些项目,逃税避税等一些现象,不仅让一些通过正当渠道购房的人变成了牺牲品。反而让一些钻政策空子的人捡了便宜,成了真正的既得利益者。所以“政策是把杀猪刀,把政策关进笼子里”应该从这方面来理解。

 

茜子:那您认为怎么来把这把“杀猪刀”关进笼子里呢?

兰:我们的当政者经常会讲“这个要符合国情”,对吧。我觉得这句话是比较客观的,也是在实践中检验过的。它有很强的理论基础在里面,应该说这句话是有道理的。但事实上呢,我们在制定政策的时候,有没有按照国情呢?我觉得,恰恰相反。他这么说了但是并没有这么做。因为中国地大物博,东南西北,各个区域经济的发展并不十分平衡,有的地方经济的发达已经接近中等发达国家,有些地方还属于贫困地区。由于政策的不加分辨,不结合地情省情,导致了在同一个政策条件下出现了大量政策漏洞,所以才出现了我们之前讲的投机客的游动,就是游资在全国各地游动。比如有些煤老板在全国各地买了多少多少房子。为什么,因为政策来了,而且是同一个政策。与此同时也导致了一些地区一冷一热,你像海南,一会儿国际旅游岛,房价飙升,一会儿又被列入调控之列,房价哗然骤跌。你说这样大涨对国家有好处吗?对地方有好处吗?对老百姓有好处吗?没有。骤跌呢,那更没有好处。所以暴涨暴跌,我相信任何一个房地产企业、包括主流企业也不希望看到这样一种情况,大家并不希望看到房价这样非理想的暴涨暴跌。大家都希望房价能够遵循市场规律在一个相对比较公平公正公开的环境下能够努力的去做好产品,塑造品牌,为老百姓提供最合适的房子。但是我们因为现在在这方面有缺失,结果导致了我们这些政策的制定者简单、单一的政策制定方法,丝毫没有顾及到我们所讲到的地情差异,如果说我们能够更多地把政策的制定权放给地方,交给地方根据自身的实际情况来做,那我想结果一定是可以符合当地市场规律和实际发展情况,最终受益的一定会是当地的老百姓和国家。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017