注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1314:楼市有风险 “离婚”需谨慎  

2013-03-25 09:09:00|  分类: 过程,没人,时候, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市有风险   离婚需谨慎

 

茜子:对于北京有可能出台单身或离异者仅限一套房政策,您怎么看?

兰:这个政策本身是不是全方位的考虑购房者的实际情况,我们还不知道。之前出台的国五条、国X条这些政策,本身就是为了避免投资投机性的,所以才会出现假离婚这种情况。有些法律专家也说了,这个离婚不是假离婚,因为离婚没有真离婚和假离婚,既然是办理了合法手续,那它就是真的。但这个也透射出政策本身的弊端,我们有人说它是“恶政”。就是因为政策的不合理,导致社会出现这样的分裂,人性的分裂,扭曲。

 

茜子:那您觉得这种政策会不会也会相继在其他一些城市出现,比如我们杭州、南京这样的城市?

兰:我觉得是不太会的,如果是出现了,那我觉得这个地方也是一个扭曲的地方,不应该出现,因为接下来的调控应该遵循的思路,我相信也会参考香港、或者国外,通过这种税收增加你购买第二套、第三套甚至N多套的成本,所以最终在这种政策合理性的条件下让你购房的人,给你选择,你有钱你可以买十套,但是这个成本是很高的,对不对,就不至于出大家所讲的这种“恶政”。

 

茜子:在国五条未出台之前,北京就曾经发生过中介公司、购房者临时租一个人办理假结婚然后获得购房资格,三者各得其利,完成一套房子的交易。仅仅是一套房子,真的值得我们付出这样的代价吗?

兰:过去这几年,房产问题已经上升到一个复杂的社会问题,因为他不是一个很单纯的房子。你看车子这个问题就不会那么严重。房子之所以如此牵动人心,是因为不管什么样的人他都有对于生存条件的基本要求,我们说衣食起居,你吃的、穿的、住的等等。我们现在的社会是有的人没有地方去住。如果每个人都能够有地方住,那我才不管你几套,你买100套与我也没什么关系,但是现在是房子在少数有支付能力的人手里,而很多人没有这个支付能力解决不了真正住房的问题,在一个高代价高成本的一个环境下争夺这样一个权力,就导致和各种各样的矛盾。所以解决人们的购买能力是非常重要的。

 

茜子:我觉得人如果心里面如果没有一所坚固的房子,买多少房子都是没有用的,到哪里都还是孤魂野鬼,都是飘零的,所以人们真正需要居所的还是人的心。现在人们的安全感几乎全部都在物质上,或者说没有信仰,生命的价值都寄托在能够拥有多少财富、资源或者权利等等这些上了,这是不是也可以说是导致这些“人性分裂”“道德沦丧”的一个因由所在呢?

兰:是的。我觉得政府这个层面来讲,你要给他自由,就是你愿意买几套就买几套,那你如何来控制他们呢?你不能说课不允许你购买。

茜子:嗯,允许其买,但要付出相应的代价。

兰:对。所以我们说人是有自由意志的。什么叫民主?我喜欢吃臭豆腐你不让我吃?比如抽烟,害己伤人,我喜欢抽烟你不让我抽,但是你法律没有规定啊。所以人的自由我们不能干涉,这个时候就需要法律了,给你民主、给你自由,但是前提你要有尊重法律。而我们国家的法律还是不够健全的。

所以你看现在新加坡、德国这些国家,他们在住房问题上不是会限制你买,允许你买,但是你多交税就好了。而我们现在就是限制、限制、一而再再而三的限制,一刀切的方式,这样的话必然就会伤及到无辜。

 

茜子:那应该怎样才能不伤及无辜呢?

兰:我们将其梳理一遍:刚需的我鼓励你,政策上进行调整,那我是不是就是区别对待了。对于那些投机型的我就加税,第三套加,第四套再加倍加,最后加的你根本就承受不了或者投资回报根本就不能达到你想要的程度让你无力控制,那你还买不买,你自己来决定,没人限制,给你自由,这样的话是不是也可以实现限制?

 

茜子:嗯,政策目前其实还是没有具体规定谁能买谁不能卖,在怎样的情况下可以买,怎样的情况下不能买,区别化并不明显,尽管看着是有区别化对待的,但实际导致的结果还是一刀切。

兰:所以你看现在人们可以想出各种办法去买,我买不了儿子买,儿子买不了孙子买,结婚不能买那我离婚,我没结婚不能买那就找个人假结婚买,人民群众充满着“智慧”。所以接下来调控首先就是信息的公开、透明。你可不可以做到全国联网,等等。这些都是可以解决的,只是可能还需要一个过程。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017