注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1317:“我爱我家”之殇,谁之过?  

2013-03-29 17:27:00|  分类: 是个,交易会,核心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我爱我家”之殇,谁之过?

 

茜子:对于我爱我家尾款拖欠事件,您是怎么看的?

兰:第一个我觉得就是制度的缺失,缺少监管。作为一家中介机构出现这样一个问题,产生这样的结果,如果说能够有一套行之有效的监管机制,这个问题显然是不会出现的。第二个我觉得就业主本身来说还是过于草率。毕竟房产交易是一个大宗的交易。业主对整个的操作流程缺少一个必要的了解,导致比较草率的就把手续办了。第三个,对于王金凤这个人来说,我觉得她是一个高技派,她拥有很好的钻空子的能力,但有一点就是道德缺失。整个事件下来我觉得给我们这些启示。

 

茜子:中国的房地产行业也只有二十几年的时间,就不像日本等其他房地产发展已经相对成熟的国家,所以我们国家的二手房中介行业自然也是存在很多问题。从这个角度来看,您有什么看法?

兰:我们国家对于中介这个行业已经采取了一定的监管措施,但是这种监管不是说一点漏洞都没有。第二个就是关于人员这块,目前我们实行的都是房产中介的经纪人制度,但是现在很多中介公司在快速发展过程中主要其实还是应付。比如说它一个门店有一个经纪人就可以了,但实际上执业人员有很多,造成了队伍当中人员专业技能等各方便良莠不齐。如果说我们能够在人才的准入门槛上提升要求和标准,那我觉得至少这种可能性会降低。第二个,现在最大的漏洞是什么?企业在品牌、诚信等等这些,企业自身是能够去控制的。但是有一块很难,就是资金的监管。所以我觉得现在资金监管这块政府还需要再加强,不光是对资金账户本身的要求,对银行也要有要求。比如说此次事件中的,显然是靠任何单一单位都没办法去实现交易的,比如银行不配合不行,产品本身的评估不做也不行。

 

茜子:普众意义上人们总是认为学历跟素质是成正比的,事实上我们都知道这个是不绝对的。现在行业里的这些在职的经济人在服务意识和态度上确实也还好,说话什么的都很厉害。但是似乎在一些职业道德或者责任感上是存在一些问题的,而这个是非常重要的,就是要有一个相关的制度和硬性的标准在的,以此来保障买卖双方的利益。

兰:对的,我很认同你的观点。现在所谓的钻空者,恰恰不是该规避这部分人,因为有时候往往能够钻这种空子的人偏偏是有一定技能和相关知识的人,他们这部分人能够在掌握一部分资源之后充分发挥自己的“聪明才智”,能够“游刃有余”“过关斩将”地达成自己的不合法利益。所以我觉得,很多时候往往道德的要求更高一些。

 

茜子:受害者也说过,我们为什么找你们中介公司,就是为了通过一个中间人来保障交易的安全性,但是你作为一个中介公司,却出现这样的事情,尽管最终我爱我家给了一个比较妥当的交代,但是也确实会给我们带来很多警示。您怎么看?

兰:是的。这个事件应该给整个行业带来很多反思。如果一个事件不断地波及整个行业的话,势必会导致买卖双方对中介行业的不信任,那么像中介公司本身是建立一种买卖之间桥梁作用的机构,但因为这种不信任就增加了促成交易的难度,这个所造成的结果远远大于事件本身。也不是说中介公司采取一个弥补措施就能够消磨掉。因为接下来二手市场会强劲发展,在未来的几十年中房产的交易会逐渐地转向以二手交易为主,一手交易会退而次之。目前从国家的住房总量来看,已经在变化了,就是进入二级市场再交易的已经占据大头,这个趋势已经呈现出了。所以我觉得这个课题不是一个小课题,必须引起中介公司以及行业主管部门的重视,要建立一个完备的交易监控体系。所谓的交易,其核心是公平、公正、公开。公开就要透明。现在之所以发生这一系列的事件,核心问题首先就是不透明,不公开,结果导致此次事件,如果当时这个交易是可视、可控的,那就不会出现这种问题。尤其像在北京这样的城市出现这样的问题更是万万不该。所以,这的确不是一个简单、单纯的尾款拖欠或者欺诈行为,它是跟整个经纪行业的发展以及整个房地产市场有关系的。

 

 

 

后记:对于当前的楼市问题,二手房交易显然已成为一二线城市乃至未来楼市的主力,在这样的楼市背景和市场趋势面前,显然仅仅靠道德的约束是不够的,如何保障买卖双方的权益,维持一个行业健康良性的发展已迫在眉睫。“王金凤”这个人绝不是个例,但却是暴漏监管和行业漏洞洞眼,我爱我家给了受害者一个看似妥当的回应,但对于整个行业而言,该何去何从,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(4188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017