注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1319:解决楼市问题,决心比能力更重要  

2013-04-15 09:11:00|  分类: 后记,任何人,每一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决楼市问题,决心比能力更重要

 

茜子:对于最近博鳌论坛潘石屹的观点“中国楼市泡沫在市场经济环境下很有可能会在三五年内消失”这样一个观点,您怎么看待?
兰:我们现在这个楼市一个是现实派,一个是理想派。现实派判断市场为什么能够屡屡得中,就像任志强这样的他说明年会涨房价就会涨,我个人认为他更多的就是掌握了中国的政治经济学,他对中国的国情比较了解,他是紧扣政策、政府的脉搏,他知道政府如何在平衡这些利益。所以他每一次说房价涨房价就会涨。还有一个就是理想派,我们为什么说理想派的人也是市场派,因为他有一个模本,这个模本就是西方的市场经济。一个完全市场化的市场,楼市的方向应该怎么走,它决定了楼市、房价涨落,很大程度跟供需关系有关系。我们在看整个国家的房源的存量的时候,你会发现量很大,人均都很高,但实际上真正拥有房源的人有多少?就好比一个村子里有一个大财主有一个亿,其他人只有一千块钱;还有一个村子,没有财主,人均都是一百万,那你说生活的品质哪个好呢?显然是后者。现在我们的楼市就与此类似,房源在相对少数人手里。所以潘石屹不是讲过吗,如果房源信息联网,那么势必会让房价有一段时间消化,这个药方开的是对的。我们知道现在国家一系列有关房地产的政策从购房者的角度来看,他是倾向于有稳定工作,有稳定收入的公务员阶层。我们到县里去看一些项目,很多人买不了房,必须一次性购买,按揭不给你按,你要想买,就必须弄虚作假,银行不给你按揭,为什么,只有公务员、事业单位带编制的可以,这些人是什么,就是国家公务人员。再一个从卖方的角度来讲,更多的政策是倾向于央企国企,所以又导致民营企业于艰难境地.

 

茜子:现在似乎整体环境在朝好的方向发展,那随着体制、市场环境的改变或者说改善,会不会对未来的楼市也产生一些积极的影响?

兰:说来说去还是绕不开政策。民间早已形成共识,要治理房价不是说无招可用。都有,有足够的方法。关键还是政策制定者要拿出面对购房者的诚意。

茜子:嗯,就像潘石屹所说的,房产联网这个技术并不难,但为什么就没有做。

兰:这个联网交给新浪等这些专门的公司来做,一个月或者很短的时间内完全可以搞定,但为什么就没有去做,甚至推诿说需要很长很长几年的时间,这个其实还是要看你到底要不要做,想不想做。

 

茜子:就像比如前段时间北京出租车涨价等一系列的事情,也有网友说如果我们所有的问题都可以通过涨价罚款等方式来解决的话,倒简单多了。关键我们还是应该去找到问题的根源,深入的去解决问题。

兰:不是没有找到根源,都很清楚。所以正如领导人所言:改革其实就是割自己的肉。其实我们都没有必要去低估这些政策制定者的智商和能力。这个事情已经简单的不能再简单了,关键是你有没有刮骨疗毒的决心。我们现在的楼市就是中毒了。我现在有一套房子,房价涨了,你说我开心吗,不开心。因为没有改变我的生活现状。涨与不涨有什么关系,一切都是有成本的,物管费等等累之,那我宁肯不要涨。工薪阶层他是不会去卖的。绝大多数人买房就一个目的,解决生活基本问题,居住。我们现在楼市的调整就是把一个很简单的事情搞得越来越复杂,而复杂的原因就是他们根本就不愿意从根本去把这件事情解决,他没有刮骨疗毒的这个决心。他一旦下这个决心,我觉得问题就迎刃而解。

 

茜子:那以您这么多年房地产的从业经验,您觉得当前楼市应该朝怎样的方向去发展才更科学,或者未来会呈现出怎样的发展趋势?

兰:我觉得正如朱镕基很多年前就讲过的,实行双轨制。一方面商品房,一方面保障房,就是让居者有其屋。但是他们就不听,不听的结果就是报复性的增长,让所有人把目光锁定在商品房,但是土地在经济高速发展过程中,它有它的自然规律和市场规律。成本在不断上升的同时,一切都在上升,影响了老百姓的生活。所以当时如果这边涨,不要紧,我把钱投到这边安定一部分,就是把最低的这部分兼顾到。因为社会的公平与否就是取决于有些人鱼啊肉啊已经不想吃了而有些人却还没有吃过,对不对?所以你要把这部分人考虑到。所以这又回到社会的公平问题上来了,就是你要做到公平。居住也是一个人权,我在这片土地上,你就要给我一个居住的权利。所以现在的改革还是有一定的难度,如果说能够根源性的解决问题,把大量多余的、闲置的房源通过信息联网等这样的方式挤压,包括官员、政府公务人员的申报,我觉得会有大量的房源出来,如果房子不被作为投资品,那么收益的就是老百姓。

 

 

 

 

后记:

    楼市问题,不管现实派还是理想派,不管市场经济还是计划经济,都离不开一个人的问题。让居者有其屋,这是一个人生存的基础和权利。房子问题离不开经济发展,但房子更离不开人。如果这个世界所有的问题都不以人为根本,那任何经济、政治等等的大命题都将失去意义。我们似乎总是会犯这样的错误,就是把简单的事情搞得复杂,而又把并不简单的问题想的过于简单。我们不低估任何人的能力,但在我们承认这些能力的同时还要问问其有没有“刮骨疗毒”的决心和勇气。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017