注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1322:“蜗居房”,安全隐患何日了?  

2013-04-26 09:18:00|  分类: 生命安全,生活状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蜗居房”,安全隐患何日了?

 

茜子:前几天关注到一则消息说北京西三环一个200平米的房子被隔成20间出租,进去之后如走迷宫,且月租金也不低,关键是存在巨大的安全隐患。对于这样的“蜗居”现象,您怎么来看待?

兰:首先我认为这个事情本身是“存在即合理”,既然存在,就有它的合理性。但是为什么会出现这样的情况,肯定有他内在的本质东西,这个东西就是在这些大型的、一线的城市有很多“漂移族”,他们因为现实的要求或者说压力而不得不在这些城市生活,而这些城市又不具备能够完全容纳他们的能力和包容性。我们知道现在的生活成本是越来越高,不像以前我们可以相对容易的在一个城市生活和留下来。像现在一些应届的毕业生,大学生,他们要在这些城市生活是要付出高昂的的生存代价的,所以像这种物业的产生,我觉得首先可能不是批判,可能应该是先容忍他,从我内心来讲我是能够容忍的,这个事物 的产生是由他的内在原因的。但是,你所讲的这种安全隐患等等的问题也确实存在,因为毕竟200平米的房子他要分割成十几二十几间,几乎每一件的实际面积也就是四五个平方,因为还有大量的公摊。那么这种类型的物业不仅仅北京,上海、广州、杭州等一二线城市其实都存在,一种是开放商企业主动做成的比如“蜂巢”“胶囊公寓”这样的,以低总价来赢得城市生存型白领的过渡性质的物业;第二个就是一批具有市场敏锐观察力的房东自己进行分割。若两者相比较,开发商主动开发的这种物业至少在技术上有一定的保障,但是作为类似业主自己去分割的房子可能从专业资质上就难以通过这一关,这个就为以后的居住留下了很多安全隐患,造成不必要的损失,一旦出现事故,那后果会如何,可想而知。所以我觉得出现这种问题,政府应该正视,作为投资人来说也应该去抓住这样的市场机遇,像万科,去年的时候就有报道说其开发15平米的单身公寓,而且麻雀虽小,五脏俱全。

 

茜子:毋庸置疑,像这样的房子是存在很多的问题的。比如隔音不好造成的一些隐私尴尬问题,像南方城市没有暖气,有些房东又不提供空调,租户就会用电暖气类之取暖,包括做饭等如果没有公共厨房自己在房间接电都是很危险的。总之就是会有很多大家都知道但是可能不会去在意的问题存在,大家好像都觉得很正常,似乎觉得所有人都是这么在居住,那么就也不会去重视这些问题。那作为生活在这样一个生活环境的人群来说,是不是应该通过一些途径来引起相关部门的重视,呼吁一下相关部门作出一些相关的治理呢?比如说规定一间房子的面积最低不低于多少多少平米,厨房必须是怎样怎样设置,水电供应系统有没有怎样的严格规定,一旦查到如何处置之类的。既然现在房价已经如此之高了,生活成本等已经给这些大学生造成了很大的生活压力,在没办法的条件下他们不得不去租住这样的房子,那相关部门是不是也应该给他们提供一些基本的安全保障呢?

兰:是这样的,政府相关部门有必要重视这个问题,而不要等问题发生了再去解决,应该有未雨绸缪的意识。但是政府也的确出台了相关的规定,它本身就是不允许群租的。第二个就是政令下达后,老百姓、或者说你讲的这些利益群体是不是去执行,在一定的程度上现在没有法律去界定。那这种情况最终按照我们现实的语境就是“只有等到出事才会真正地去重视起来。”

茜子:这个话确实还是有些让老百姓愤慨和不解的。“出事”的代价究竟有多严重如何预测?如果是生命代价呢?我觉得这个是很不负责任的,为什么不能防患于未然,而一定要等到出事呢?

兰:是的,防患于未然。从目前来看因为没有出现什么大事情,至少我们没有看到相关的报道。我们很多政策的出台尤其是涉法的,它目前还是一个规定,那“规定”的法律效力就不是很大,所以导致现在不允许合租但是还是存在这样的群租现象。关键是如何来界定将来的出租房必须是多大面积,这个还没有严格的法律条文在规范,所以我觉得民间需要有这样的一种呼吁,但是能够达到怎样的效果还是要看各地的政府,它能不能从一个城市的中长远来考虑,他如果能够从人才战略,以市民的福祉为追求的话,那他可能就会把这个事情提到一个比较高的层次去思考和解决。

 

茜子:作为目前还没有得到解决的这样的局面下,一旦出现问题,比如失火等这些危及人切身利益甚至生命安全的问题时,他们应该去找房东呢?还是物业呢还是其他的谁呢?他们应该怎样来维护自身的利益。

兰:一旦关系到生命的时候,就不是房东、物业找谁的问题,而是法律的问题。就像孙志刚一样的,流民遣返制度在此事件出了之后中国就废除了这个制度。就是类似这样出了事情之后才得到重视采取相关治理的事情,在我们国家有很多。这个确实是很难三言两语像我们这样来讨论就能够得到解决的问题。但是相关部门的确应该引起重视。相信大家都不愿去看到这样的问题出现。

 

茜子:那如果回到当前高房价的思路上,我们是否可以两者结合来思考这个问题,就是如果对出房屋租赁进行相关的规范,是否会间接的打击到房地产投机者,进而对房价产生积极的影响呢?

兰:我觉得作为政府而言首先要做的第一件事情就是制定标准。因为现在有这样的房屋租住需求,而房东也有将自己房子自行处理的权力,这个时候作为政府部门就需要有一个明确的规定来限制这些不当的改造房屋的行为。200方能不能隔成20间,你要从国家的层面来制定专业的一个标准,比如消防、通风、卫生等等各方面逐一规范,防止问题的产生。不光是着火死人的问题,就比如说这次禽流感,这么狭小的空间卫生如何解决、通风怎么保持,每个人都是一个独立的单位,比如说洗浴啊这些设施如何解决。

 

茜子:是的。居然有些房东把公共卫生间放一个坐便,那这种情况租户如何来接受?问题是还真的有人接受,我们也是能够由此看出目前现在年轻人或者外来务工人员他们的一个生活状况,这些看似小的问题还是可以暴露出很多问题。

兰:是的。再一个就是作为政府还要提高监管,不要有法不依,有法不行。目前规定也有,但是如果不去执行,缺乏这样的监管机制,那民间这样的趋利群体总还是会有空子可钻。所以就纷纷而上,因为这个市场的确是有而且很大,因为很多年轻人涌向城市他的确是需要一个这样相对便宜的居住空间。

 

 

后记:

   对于刚刚毕业的年轻人而言,他们来到陌生的城市奋斗打拼,居住是他们最基本的生存基础。于他们而言,房子或许并不需要多大,十几平米的空间足以,但是如何保障他们的健康和生命安全是衡量一座城市安全感的重要组成部分。我们不该等到问题发生才去面对,更何况这样的问题已经发生:2013年2月,5名在京实习大学生出租房内煤气中毒身亡,这样的代价难道还不够惨重吗?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017