注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1318:细则出台,楼市与民众皆“无语”  

2013-04-07 08:54:00|  分类: 桥段,不成熟,之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地细则相继出台,楼市与民众一起“无语”

 

茜子:对于杭州今日出台的细则您怎么看?

兰:从目前沪杭、宁波等出台的政策来看,政策本身喊话的程度京沪似乎是相对重一些。杭州这些城市实际上等于没有政策出台,实质仅是表了一个态而已。也有人说这是杭州史上最简要的一个细则。而且等于只是对国五条做了一个重复,但是对于国五条里面所要求的通过税收20%来调节房价的这块内容只字未提。

 

茜子:我们也能看出此次各地方出台的细则都是有一个相同的整体目标,就是房价涨幅低于或不高于城镇人均可支配收入,引来网友质疑,认为此番细则很是蹊跷。有网友吐槽“坑爹”,您怎么来看待这个事情?

兰:对于这一系列政策和政策所带来的结果以及衍生的现象,我顿时是会有一种“无语”的感觉。

茜子:对于细则此番的出人意料,简而又简,难免会给人带来很多疑惑,也有人会猜测这是否是暴风雨前的平静,真正的细则还在酝酿之中。这次细则的出台看上去似乎还是很仓促的,您怎么看?

兰:政策岂是儿戏?既然是国家层面的东西,就应该保持它的严肃性。既然出台了这样的政策,那你的初衷是什么?我们现在就发现,所有政策的指向都是事与愿违,我们只能理解是你出台这样的政策只是在给某一些人、某一个群体在看,至于结果如何,这并不是他所看重的,只能这样去理解。按照道理来说,一个政策出来,治标也好治本也好,它至少能够起到这样一个作用。就像我们之前讲的,你要是西医,就要立竿见影,你要是中医,就要从长计议,循序渐进,进行调理,最后达到固本调源。但是目前来讲它并没有起到这样一个作用。反之还冲击了整个国家某一部分人的道德底线,出现有些城市等地漏夜排队离婚的现象。

茜子:漏夜排队离婚?

兰:是的。现在有网友已经找到了破解像北京、天津限制单身一套房产持有的办法。具体怎么操作的我在此就不多加解释了,你可以去网上了解下。总之是充分体现出了人们群众的“智慧”。总之就是在结婚与离婚的往复之间,最终导致限制单身限持一套房产的政策变得没有任何意义。所以说人家讲:你所看到的这些政策都是思考极不成熟的政策。

 

茜子:一套房子,人们不惜采用离婚,当然是假离婚这样的方式来应对政策,不得不让人慨叹是道德沦丧或者说扭曲,您怎么看吗?

兰:本身政策、楼市、调控等我们可以说是一个围绕物质展开的事情,现在发现不仅是在物质上不能满足人们的住房梦,从精神层面也在破坏人们的和谐。很多人也已经把这个问题上升到道德层面。你说这些人是刁民吗?他们本身就这一点收入,怎么能经得起你这样三折腾两折腾。如何不叫人改善?我现在住50方,你只有让我改善买第二套,我才能把我50方的房子腾出来,给那些需要50方的人,所以为什么国外的房价可以持续稳定,到一定程度供需失衡的时候,房价可以由市场来自动的调节,就是因为它的房源很充分,但是我们现在是限制了房源的充分流通,那最后怎么办?比如说30方的房子,有没有,有。这些房子它就可以进入市场流通,你要鼓励流通,不去限制,那反而关系得到调整,人就会处于一种很从容的状态。

 

后记:

    从“国五条”出台到细则纷纷落地,中国楼市向人们呈现出各种“精彩”桥段,让人“瞠目结舌,毛骨悚然”。而各地细则的相继出台,更是让之前沸腾的楼市哑口无言。民众懊悔也好,愤懑也罢,千言无语,想必抵不过一句“此处无声胜有声”了。有苦难言,或者苦不堪言,不过是几套房子引来的财富流动,但是从假离婚等现象看下去,房子的问题已绝非一栋房子几块砖瓦如此简单。当房子问题上升至伦理道德问题,试问,我们该如何定义“幸福感”?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017