注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1329:大鳄口下的幸福人生  

2013-05-24 09:37:00|  分类: 定一,房价,大大, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大鳄口下的幸福人生

——为“寡头时代”翻案

 

说到“寡头”,难免让我们联想起垄断?何为垄断?不言而喻。房地产市场的“寡头时代”已经来临?市场的各种声音嘈杂纷乱,众口之下,房地产的未来该何去何从?从绿林好汉到割据一方的兵阀,房地产企业经历了怎样的刀锋剑雨?也许“胜者为王”的时代已去,所谓“寡头”,就是剩者有余的责任感。

 

一、“草莽时期”到“三分天下”

房地产业的最初期——草莽时期,一片昏暗,各房产商就像个个单打独斗的绿林好汉,割据几里村落,打家劫舍,十里八乡小有名气。

中国楼市经过近30年的发展,起初那些好汉都成了割据一方的军阀。突然有一天我们发现,形势昔不同今,四分五裂的军阀兵棍变成三分天下的豪杰枭雄,于国内跑马圈地且多点布局,动辄千亩万亩。

以杭州为例,据不完全统计,现在能够报上名来的国内一线品牌企业已经超半,在杭安营扎寨、生根落户。造成如此局面的原因首先是整个楼市的需求,从房地产发展的规律来看,草莽无序的时代终将结束。市场已经容不得原来种种粗放型的开发,接下来更多的还是要“软硬兼施”比拼实力与思想。

群雄并起大鳄应运而生,便是竞争的结果。

 

二、“剩”者为王

    所谓“寡头”,其实是由市场环境、“寡头”自身的背景等多方面的因素造成的。其操盘过程中拥有众多的优势。

“剩”者为王,充分的弹药永远是作战的最大基础。房地产开发过程中,谁能在每一次大潮之后,还穿着底裤,谁就活得长。其次就是具有扎实的系统支撑,拥有优良的团队。再者,其有较好的战略布点,城市选的都很好。

以往我们对“寡头”的印象往往是充满血腥的,嗜血的。而实际上这些所谓的“寡头”,他们在操盘上一定程度更具有优势。由于他的资金成本更低,产业化程度更好,开发的效率也更高,所以一定程度上更加容易给市场提供更优势的服务和产品。其实在相对充分竞争的情况下,往往他们的品质还是更具有保证的。

放眼新近几年,杭州比较好的楼盘不乏外来大鳄的作品,往往是本土的企业创造了一些所谓的“高附加值产品”。一定程度上,拉升本土房价的未必就是那些外来大鳄。外来大鳄倒成了杭州本地点燃降价之火的区域标杆。我想这与他们在战略上不追求一城一池之得失的思路是分不开的。所以有理由相信更多的购房者,对这样的大鳄额手称庆、表示欢迎,希望越来越多这样的大鳄进入杭州。

 

三、竞争即进步

    纵观历史,每一次杭州吹响降价冲锋号的都是一些外来大鳄。典型的像碧桂园、万科等等。但凡杭州的降价,毫无例外的几乎都是外来大鳄。如此,是否会形成大鳄之间的一种竞争,你降我降大家降,大鳄的利益便一定会有人质疑。

其实这种竞争已经显明在楼市中。像之前碧桂园的低价入市,较大地刺激了周边的市场。以高于楼板价6000多元/㎡2000多的价格入市,这意味着什么?这是一次“高调”的赔本。显然,大鳄毕竟是大鳄,不仅体现在资金的雄厚,更在谋略的深远。抢占客户资源、占领市场份额,比短期的失利要好很多。

在这个过程中,虽说失利,但短期内达到资金的快速回笼。这对大鳄企业来说并不算太大的代价。道理很简单,一个人濒临死亡的时候你给他一口水喝,给他一个馒头吃,那这个馒头值多少钱,水多少钱?无价。即令他会变成亿万富翁,日后报答你的时候送你一个金馒头、一眼泉水。两者也已不可同日而语。资金必须放在机会的维度上考量,对于企业来讲不能简单的衡量其物质价值。

    这是一个群雄并起的时代,它让中国楼市大大地向前跨了一步。我们现在所看到的房产品与五年前、十年前那种“躲进小楼成一统”的情形已然不同。这与市场逐步升级的竞争有很大的关系。良性的竞争,受益的一定是民众,而民众的“自由选择”也推动着企业的进步。

 

四、无质量,不“寡头”

这个世界不存在绝对完美,大鳄的质量当然也会遭人质疑。不人云亦云,坚持自己的衡量标准才是最理智清醒的。不是所有的东西你都能够亲自去看去体验,但有些东西确实是需要用自己的头脑去思考。

我们这里讲的是一个大概率,是指整体水平大大提升。这些大鳄本身就是一个品质的保证。你很少会听说哪个大鳄的产品钢筋是用毛竹替代的。但在小企业中,这样的现象却并不鲜见。相比之下,大鳄房企不会,起码是会有一种社会责任感在。

大鳄是不是血腥的大鳄,未来会不会出现垄断,估计这在十年内出现是十分困难的,因为垄断的结果就是失去竞争。像现在很多其他行业的企业,也是一样,不会出现绝对的垄断,有实力的也只能去抢占市场,而不可能做到绝对的垄断。

大鳄的到来,也许能沉淀一池浑水,厘定一个有序而充满竞争的市场。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017