注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1325:“防房价”甚于“防川”  

2013-05-09 17:39:00|  分类: 市场调节,如果有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“防房价”甚于“防川”

 

茜子:对于45月份以来北京政府不再为报价高于此前成交价和周边同质商品房的新盘发放预售证,您怎么看?

兰:限价是此前国五条其中明确的一道行政手段。但是既然是一种行政手段,其实它还是没有完全符合市场经济的规律,采用了这种所谓的无形之手。所以这种做法最终我觉得也将不为市场所接受。所以很多人评价说这样的措施实质上是反市场。最终限价只会导致价格的堰塞湖。

 

茜子:“价格的堰塞湖”,怎么理解呢?

兰:就是人为的造成价格的阶梯、价格的大坝。一旦出现水量高升或者其他各种市场因素的时候,就会出现大水漫堤。放在我们楼市里讲就是价格报复性反弹,到那个时候就很难控制。其实此前在过去的十年里面,我们利用限价的手段进行调控导致的房产价格上涨已经有过先例。早在08年就是最典型的一个案例。我们知道08年,当时是内外交患,像金融危机等等这样的环境下,结果我们看到09年报复性反弹,很多地区房价50%甚至100%的上涨。

   现在我们看北京、上海、深圳、广州、杭州包括其他一些中心城市。大家知道,成本越来越透明,我们可以看得出来,土地的价格,建安成本、劳动力乃至于财务成本等都是非常透明的,所以我们要算出一套房子的综合成本是比较简单的。那么在这种情况下,我们上要封顶,下不保底,就把房价变成了风箱里的老鼠,两头受气。下有高成本的土地,因为政府从来没有想要降价,上有税费,银行利率、财务成本、人工、原材料,还有购房者对开发商品质的要求,所有这些都推动了综合成本的大幅上升,如果说品质再逆潮流而潜行,用削减成本的方式来扩大利润空间,我觉得这个一定也会被市场所唾弃。所以房产商现在是左右为难。那么我觉得既然投资商是“嗜血”的,那他对利益的追求其实就是让他会毫不吝惜的进行,实际上这个就是他最大的驱动力。所以我觉得通过这样的人为干预,最终导致的结果只会让市场变得更加不稳定。

 

茜子:道理这样一摆,似乎并不是一件很难的事情,业内人士甚至普通老百姓都能明白的问题,为什么政府就是不能够用一种大家所期待或者说认可的方式去解决房价的问题呢?难道这件事情还有其他的内在原因,其本质问题是什么呢?

兰:嗯,我觉得这里面很大的原因其实跟很多地方的政绩考核机制是有关系的。因为他把限制房价作为一个很重要的政绩评判标准,相当于是一个命题作文,已经限制了他的发展,不能够越雷池半步。那么至于这件事情的好坏与否,其性质本身已经不是最主要的了,现在我们所看到的的调控已经沦为政策制定者的一个数字游戏,他们在乎的是数字的好看与否。你看我们讲,要确保GDP多少多少,稳定增幅等等。但是我们也知道,有些地区他的自然环境、工业基础都不能满足这样一种增长方式,所以就大量的引进一些高能耗的、重污染的企业,结果把这些企业引来以后,GDP是保住了,但是环境遭到了破坏,因为你要同时兼顾人与环境、自然的和谐友好相处,那你势必就要做出一种取舍,这个恰恰是我们一些政策制定者所漠视的,所以最终导致了你所看到的这样一种结果,所以这个课题还是比较深刻的。明理时事的人不在少数,但是为什么还是在这样的执行呢?这就回答了你关于“本质”的这个问题,一切为政绩所服务。

    如果有一天,作为楼市的调控来讲,我们把调控的内容,从“防房价”胜于“防房川”,能够从善如流,更多的用市场调节机制去解决房价问题,结果或许就不会像今天这样。事实上我们也看到相关机构为了让数字好看,有选择性的解禁预售证,所以导致了很多楼盘非理性的暴涨。但是表象的东西往往就失去了事物的真正意义。

 

 

 

后记:

 

   “防房价”甚于“防川”。房价的问题,不管人们怎样讨论,如何讨论,似乎总还是离不开一个“利”字。不论个人的利益还是集体或者说集团的利益,终将变成一个“影子”问题拷问着人们的内心。房子对一个个体来说很简单,就是居住的问题;对于一个有着一定财富积累和野心的人来说,于此大环境下亦是一个“利”的问题。于执政者而言,相信民众不反对任何形式的拥有,但一定不接受任何不负责任的出发点。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017