注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1426:融绿是非法同居还是事实婚姻?  

2014-11-21 14:19:00|  分类: 绿城,孙宏斌,老宋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融绿是非法同居还是事实婚姻?

兰洪海

 

11月19号晚,绿城老宋的董事长人事任免令和随后田强团队的联合申明,让本已扣人心弦的融绿之争更添扑朔迷离的色彩。一方坦承犯错纠错,一方指责另外一方非法。我们无意添乱本就复杂的事件本身,只是希望拨云见日看到情感与法律交织的复杂过程背后的真相。

在道义与法律面前,有人选择道义,有人选择法律,如果有条件更多人会选择道义与法律兼得的局面,这也就是饱含情绪的“中国式”合作。我相信融绿的最终结果,必定是在法律的框架内,寻求道义平衡的解决途径来解决问题的。

因此,我们回来看双方做出的举动、指责甚至骂战,我们看到的是昨日未完成法定程序的融绿合作,即便彩礼送了,婚礼办了,还登报申明了,这依然属于未婚非法同居。在未完成法定程序的前提下,“老的绿城董事会”就依然是唯一合法的,并有权对公司重要人事及事项做出决策的权力机构。在此间对人事的任免,甚至引用未来(或潜在)合作方的人员,最多存在违规、过错。必须承认,老宋100余天前的“草船借箭”,也无需把这归结到“阴谋论”还是天意,这个世界有多少阴晴圆缺不可预测的结果。现在把这和“事实”牵扯到一起,多少带有情绪的成份。

再看田强团队的申明和一些信息的披露,多少言之凿凿肯定融绿的合作已然成为“事实婚姻”。人也来了,洞房也进了,即令家里的保险柜钥匙也拿到了,岂不是真真正正的主人?如果,这要真放在一个世纪之前,仅凭“父母之命媒妁之言”,这也毫无二致的成为堂堂正正的事实婚姻。然而,今天无论以怎样的情绪和客观,事实只有一个。

有人说,想当初融创入主绿城的消息一经披露,绿城中国在港股的走势便一路上扬,而近期融绿之争在此让绿城中国上演相同的一幕,股价下挫在基本能显示企业正常态势的港股市场,反映出资本市场的人心向背——资本不看好绿城,至少散户不看好。可这是好不能作为判断融绿的合作现状已进入到法定的“事实婚姻”状态。因此,我们可以说,左右事态发展的只有一个人,那就是老宋。它既可以“捉放曹”,也能“三岔口”。他可以从道义上成全融创的入驻,也可以从法律上不接受之前热恋后的情感冷却。

绿城是出了名的不会赚钱的企业,老宋是出了名的不会赚钱的商人。绿城在为城市建一些可以存世长一些的房子。而对产品近乎理想完美追求的老宋,从杭州城西最早的丹桂公寓以及后来的玫瑰园桃花源等等,能够一骑绝尘,相信也不是挂在嘴上的理想符号。在商人和理想者的中间,老宋什么时候才能找到一个最佳的平衡,相信市场也会做出自己的选择。

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017