注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

1424村改居生活观察笔记:城村纪事 之三  

2014-11-04 09:05:00|  分类: 儿子们,儿子,村改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城村纪事  之三

——撤村建居新居民生活片段

兰洪海

 

贵叔生气了,后果很严重。都是分房惹的祸。三个儿子三份人家,拿到钥匙,在儿子中比较能说上话的老二,就把哥几个的想法交底给贵叔:房子多,楼层多,您老爱选哪套就那套。贵叔没等听完话,就摔门子走人,临走还撂下一句话:我不会一个人住的,除非我死。

说起贵叔,那也是这方圆十里八乡的名人,文化不高职务高,也算是建国后最早一批供销系统的老革命,退休早,待遇也不低,每月光退休工资就有5000多元,对于一个八十多岁的人来说,日子过得滋润松泛。三个儿子都还不错,开厂的开厂,经商的经商,手头都不紧。只是贵叔的媳妇四十多岁就因病去世了,当时孩子还小,贵叔也没有续娶,在供销社工作的他忙里忙外也硬是把这个家顶起来了。

儿子们都成家后,贵叔就定了个规矩,每份人家轮流住,一家一个月。这等到五年前拆迁过渡,大儿子和三儿子也在别的地方租房过渡,只有二儿子在小区买了商品房,房子也宽敞,贵叔一住就是五年,平时另外的两个儿子小辈也会拎些东西来老二家看看。贵叔也一直习惯了这样的生活节奏。

现在儿子们要贵叔单独去住,这不啻要了贵叔的老命。说来说去,儿子们也是为了贵叔好,贵叔喜欢安静,喜欢早睡早起,可小辈们整天各忙各的行踪不定,这也的确难以调和,小的们有时候回去晚,稍微有些响动,贵叔也会被惊醒。

可贵叔图什么呢?钱吗?大房子吗?哎,无非是有一个和小辈在一起的空间,享受一下天伦之乐而已。

老支书也来劝过贵叔,想开点。贵叔还真不听劝,贵叔也有自己的办法。待儿子们都来认错了,贵叔说,“要分开住也可以,以后你们每个儿子都到我这里住一个月,轮流交换”……

嗨,你别说,这个方法还真不赖!

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017