注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1405:融绿并购案带来的一点启示  

2014-05-28 15:27:00|  分类: 宏观调控,大佬,地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融绿并购案带来的一点启示

兰洪海

 

这几天,地产界着实被“融绿”并购案吸引了眼球,这个2014年中国地产界的最大并购案终于水落石出。融创中国收购绿城中国24.313%的股份,总金额约为62.98亿港元。收购完成后,融创与九龙仓将并列绿城的第一大股东,宋卫平持有的股份比例降至10.473%。而剩余股份将如何处置,相信已经有了一个较好的蓝本可以参考——万科南都兼并案,股权依序吐出,双方共赢,只是业内多了一个南都的背影。所以最终老宋的股份究竟卖给谁,已经不是一个重要的问题了。

重要的是,我们在这样一个节点,关注这样一个并购案,它给我们带来一些怎样的启示。对于绿城来说,眼下似乎是一种20年产业实践的小结,又似乎是一个企业的宿命。总之,一对业内的“英雄”惺惺相惜,以相对的视野,成全对方。颇有些解甲归田的绿城“看门人”宋卫平直言,对房地产市场前景的看衰是导致他选择“退出”的重要原因。那么,我们必然会想到,作为接手绿城股权的孙宏斌与之相反的思维逻辑。否则,我们就很难理解这样一宗买卖的合理之处。

曾有人问过老宋“为何要卖掉绿城股份”,老宋直言,如今的市场环境下,企业生存与发展愈加艰难。他说,今年初时,绿城的销售指标就开始遭遇瓶颈,对于定位高端产品的绿城而言,这给企业造成了很大影响。“当初土地是价高者得,拿下土地盖了房子,又搞限购限贷,对企业来说这并不公平”。那,试想一下,融创的入主,老宋所做的如是判断,市场难道会有改变?或者,孙对未来市场有更加超越前瞻的目光,我们不得而知。

宋卫平说,经过2005年和2008年的调控,房地产市场开始扭曲,大多数企业都碰到了困难,绿城在经历了诸多艰难困苦后,面对调控的持续,需要更具战斗力的人带领企业发展。他表示,自己目前有意投身代建、养老和现代农业等产业,并自称“总有一天我要放手的”。有人说,一定程度上,老宋的渐隐归林,实际触及接班人的问题,绿城虽然是一家外貌光鲜的企业,就其治理结构和业务模式而言确实很难得到多数企业家的认同。这主要是因为作为首领的老宋有种近乎悲剧完美主义的“英雄情结”。

那么未来将会如何呢?谁也不会知道。通过融绿案,我们可以试图去推测一下:未来几年一定会是大转型时代,产品面临快步升级,产业需要无限深化;再则,就是产业在大波动周期里的应对和适应,在客观条件下,为什么有的企业活得很好,而有的企业却举步维艰。同样的宏观调控,制造了不同的企业。再就是微变化,可以从信息获取途经方式知道,碎片化、微小的信息可以点滴改变世界;微服务不断向人性深处延伸;微利企业才可以长存等诸多未变化,越来越多的改变着企业和人们的生存理念。

绿城与融创的并购案正是当下中国楼市的真实写照,资产重组、合并收购必将在未来一段时间频频发生。从重资产开发到轻资产运营,把房开模式的一锤子买卖变成永续经营,也是当下万科等大佬在从开发到运营服务,解决最后一米,所做的最重要努力。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017