注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1414:解禁让杭州楼市找到了方向?  

2014-07-30 12:39:00|  分类: 房产,楼市,购房资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解禁让杭州楼市找到了方向

兰洪海

 

“谣传”已久的杭州楼市限购解禁的消息,7月28日18时30分终于尘埃落地。随后,在杭州市房管局官方微博上发布内容:今年以来,杭州房地产市场总体平稳,但住房供求的区域性、结构性矛盾比较突出。经研究,报市政府同意,从7月29日零时起,购买本市萧山区、余杭区住房(含商品住房、二手住房)不需提供住房情况查询记录;购买主城区140平方米及以上住房(含商品住房、二手住房)不需提供住房情况查询记录。

真是一石激起千层浪,网络世界里顿时如同乱哄哄的戏园子,各种声音此起彼伏,有乐观的,有悲观的,有继续观望的,不一而足。那么,已经松绑限购的城市,真的如政府所预期,能够快速去库存吗?

对于已经限购四个年头的杭州楼市来说,“松绑”只是解放了购房资格,却并没有解放购买力。而购房资格对于楼市的消费结构,更多的集中在改善型客户身上,如果说,改善型客户在市场消费结构中不占主导,那么即便是松绑了,其实际效果也难以达到,即放量去化。再则,改善型需求更需要市场建立于稳定理性的信心,否则在经济持续不景走衰的大背景下,把钱用于储蓄未必不是一个相对安全的选择。

况且,过去“限购令”导致人为的库存量不断增加,成交持续低迷,房价接连下挫,楼市长期萎靡,也造成了大量的消费人群的观望。此前部分房产商通过价格杠杆,以贴近成本或者亏损的价格试水市场,其结果并非都能够得到市场强烈反应。房价是否已经触底,众多购房者还在观望,谁也不能明确把控“取消限购”房价的最低点。

根据观察,“松绑限购”就目前的市场来看,刺激力度可能并不能到达政府及开发商的预期。一些公开松绑限购的城市,不仅表露出了当地房地产行业岌岌可危的现状,也可能让想要入市的购房者放慢脚步。对于投资者来说,越是限购的城市,反而越是值得买的城市,越是松绑限购的城市越要谨慎购房。这是一个矛盾,限购到没有资格,或者说有购房资格而没有购买力,其实际作用显然会小于其调整的意义。因此,松绑限购想要作为催化剂,激发楼市大幅回暖,仅仅是政府与部分开发商的美好愿景。  

当然,限购松绑,最大收益者莫过于那些有购房需求却被限制的人群,如今门票在手,至少说选择的余地加大,选择的时间可以提前。限购松绑从短期来说会有一定的刺激作用。但就目前而言,松绑限购与购房杠杆相比效果要弱很多。要起到“救市”效果,除非限贷放松或取消。也有刚需客户担心房价上涨,但只要了解一下杭州楼市在持续的“供大于求”的情况下,不完全包括近一两年内新增土地上市的住房增量,住宅库存量超过10万套(过去5年平均年去化约5-6万套),已具备两年以上的消化周期,价格暴涨的几率不大。可以判断:至少两年内,严重的供求矛盾决定杭州楼市依然处于买方市场。
  就房地产商而言,下半年的首要任务仍是保持稳定的现金流,并提升自己的快速回笼现金的能力。取消限购无法起到逆转楼市的基本现状,开发商想要趁着“松限”之风,上扬价格的预期,更可能会是“剃头担子一头热,做得一帘春梦”。

那是不是说“限购”松绑,对楼市就一点价值都没有了呢?无论做什么组织类型的战略的人都知道,做 “对”方向比做“好”更重要。取消限购一定意义上说,是将本已经偏离市场轨道的动力,重新回归正常,再则帮助市场重建信心,加速去化存量。从这个角度看,我是对取消限购举双手赞成的。 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017