注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1418:聚土地能给房产营销带来什么?  

2014-08-26 14:54:00|  分类: 房产,楼市,不动产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚土地能给房产营销带来什么?

兰洪海

 

“买卖”这件事,我没有考证就其滥觞之日起,“中介”是否构成了“买—卖”的三个核心要件之一。我不知道,没有中介的存在,“买卖”在过去的漫长岁月里,如何实现“买”与“卖”主体的直接对话。似乎突然有一天,网络取而代之,但无论中介的含义如何内展外延,从掮客到渠道到通路到市场到现在的所谓平台等等,以及中介不断升级成眼花缭乱的名目,究其实质而言,中介还是中介。酒香不怕巷子深,除了产品会说话,中介也功莫大焉。无非,在这样一个市场境况下,低成本的中介才有可能成为容易成功的中介。

我看到,浙江兴合电商联合阿里聚划算、庙山果蔬合作社等单位在安徽绩溪县实施了一个名为“聚土地”的项目,将土地流转与电商结合。农民将土地流转至电商名下,电商公司将土地交予当地合作社生产管理,淘宝用户通过网上预约,对土地使用权进行认购,并获得实际农作物产出。值得注意的是,除获得土地租金外,参与项目生产环节的农民还能获得工资。由此,这样一个以电商作为主线的平台,就自由打通了土地生产的任督二脉,使此前一些养在深闺中的“待嫁土地”,在“中介整合”下发挥出其积极的效应。

“聚土地”项目始于今年3月,参与订制的是绩溪当地的土地。消费者可根据家庭需求认购土地位置及面积,选择种植的作物,通过购买土地使用权来获得实际农作物产出。这就意味着,消费者可以在“自己的土地”上收成“自己的果实”。这在农村闲置土地逐渐增多的大环境下,为避免耕地浪费,鼓励农户流转土地经营权,发展多种形式的规模经营,并对新型农业经营主体进行扶持,探索乡村旅游和休闲农业相结合的模式,无疑是开了一个好头。

目前,资本下乡越来越热,大面积租赁和经营农地的情况越来越多。一方面,因为食品安全问题频发,城市居民对无污染的蔬菜水果有大量需求,却苦于找不到购买渠道。另一方面,农村闲置土地抛荒无法创收。而阿里“聚土地”模式能够通过互联网集聚力量,快速对接买卖双方需求,让城里人吃上放心菜,让部分农民足不出户打工,在家门口就能赚上钱。

在我看来,“聚土地”归根结底是一个由电商打通农村土地,激发农民热情,推动物流升级,整合金融资本,服务社会人群的模式。现实的变化,让人们焦虑无比,网络互联、移动端已成为生活的现实。电商也已成为不可逆转的历史洪流,无论是PC还是移动端都将成为多数企业营销时面临的最大课题。

同样,房地产项目的营销也面临“购房路径”、导流促销转化的土崩瓦解。房产企业只有对传统业务进行流程再造,降低成本、提升效率,发挥网络技术的特性优势,实现产品功能创新,并对业务进行体验优化,再加上对碎片化的社会平台的整合,才可能真正实现房地产营销的价值最优化。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017