注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

1423村改居生活观察笔记:城村纪事 之二  

2014-10-31 09:44:00|  分类: 育儿,村里,老田, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城村纪事  之二

——撤村建居新居民生活片段

兰洪海

 

老田翻来覆去睡不着,看了一下表才凌晨三点多,爬起来弄了点吃的,就一个人走到街上去。街上偶尔有车辆从身边轰鸣而去,也丝毫没有引起老田的注意。

为了分房的事情,老田没少怄气。儿子媳妇也没跟他商量一下,就突然安排说,这次安置的四套房子,他们小家庭住大套四居室的,老田老两口住一套小中套,多出的两套简装一下以后出租。这可把老田气坏了。原因是儿子结婚到现在还没有跟他分开住过,这会儿你叫这老胳膊老腿一边靠,单独过活,想想,老田心里就郁闷。

给儿子媳妇烧了二十几年的饭,还没有吃过儿子媳妇给烧的一顿饭,给洗过一次衣裳,这就……哎,老田只能怪自己,教子无方,当了大半辈子的家,尽然摊上了这样的事。正如老人们念叨的“小喜鹊尾巴长,娶了媳妇忘了娘”,刚刚过上好日子,儿子媳妇就要分家,这无论如何都是让不能接受的。

媳妇建红,昨天早晨在自己店里忙活,被老田突如其来的一句话“我要住大房子”,也乱了方寸。只是一个劲的在那哭,建红甚至恨恨地说,就算住小房子,也不愿跟老人们住。建红寻思着,自己女儿已大学毕业,也该找对象了。原来那个过渡房,像平民窟一样的情景,还历历在目。你现在还要大家凑在一起,别说吃饭牙口软硬啦,就是睡觉也不在一个点上,生活方式完全不一样,你说在过渡期还能将将,现在有条件了,为啥不好好享受一下呢?

老田却在想,我都七十大几的人了,还能干几天,我们做爹妈的,做牛做马大半辈子,好了,现在卸磨杀驴了。再说,平时住在一起的时候,饭不上桌儿子都不会到跟前,一天难得有个几句话。你说要分家了,谁还会过问这两把老骨头。老田也只是想,和儿子媳妇一家住在一起,每天能看着他们进进出出,家里有个响声,也就满足了。他并不稀罕大房子和小房子,要这,他何必把家庭的财政大权都交给儿媳妇呢?现在,就这,儿子媳妇也不能满足。

天已大亮了,老田在小区已转了几个大圈。他突然觉得,这大半生,从没有什么事情比现在的事还难处理。

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017