注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1502:房产金融化会否变型房乐美?  

2015-03-23 10:46:00|  分类: 二套房,房产,杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产金融化会否变型房乐美?

兰洪海

 

如果没有按揭,我们很难想象今天究竟有多少人能住进新居。有一个统计显示,中国月工资额超过3500元的缴个调税人数,大约只有2000多万人,按这个说法,在过去能住得起商品房的人还真不多。很多人能住进新居,还真是托了按揭的福,让一家人提前享受了过去几乎要等到须发皆白才能得到的。

作为高杠杆行业,房地产业本身就和金融脱不了关系。但作为用钢筋水泥和汗水浇铸成的“粗糙”行业,房地产这么多年来好像又和金融搭不上边。直到互联网让“房产金融”成为固定词汇,房地产和金融的复杂关系似乎才算正式理清。

我们知道“现实购买力”是实现购房最为重要的一个要素,购房者的购买力不会凭空增长,只有通过金融等其他平台或途径去解决。因此在过去市场一路飘红的时候,人们也无暇去关注,而政策监管部门要闹刹车,也很简单,把决定现实购买力的首付比例提高,利率提高,调控效果就必然产生。现在市场变了,新的红海生成,如果想冲出重围,除了在已有的客群中深度发掘外,降价促销似乎成了不二法门。

扩围客群基数,把不能进不想进的提前进推着进,就像美国的“两房”,打着“让无业者和乞丐也能住进别墅”的旗号,这或许就是金融创新的魅力了。目前国内已有不少百强地产像碧桂园、万科这样的企业介入房产金融,把原本仅限于B2B的房地产金融变得不再那么神秘莫测,通过开发环节的如前期土地招标的拿地宝、中期开发建设有建房宝、建商宝、众筹宝和销售环节的认筹宝、首付贷、分期贷、境外贷、尾盘宝、房揭宝,以及入住物业服务阶段的装修贷、家电贷、社商贷等实现全产业链金融服务。一方面为开发商打通了资金瓶颈,解决了资金周转难问题;另一方面又降低了购房者的准入门槛,缓解了生活中的资金压力。

在当下需求不旺的背景下,降价增量是大势所趋,包括大牌在内的开发商在售房时虽有让利,可消费者感受到诚意依然很少。对开发商而言,像卖白菜一样卖房子的时代已经过去了,通过“卖金融”最终实现卖房子,何乐而不为?据了解,多数金融平台都是采用银行、保险、销售以及融贷平台“三加一”捆绑合作的模式,即销售方从银行把钱拿来,帮开发商卖房子时,一套房子首付款如果是100万元,如购房者手头钱紧,融贷提供50万元,购房者只付50%,但需要为这50元付7-8%不等的利息,而购房者是愿意的,融贷平台就收了几个点的利息钱。另一方面,开发商需要给销售平台几个点不等的服务费,开发商通常也是愿意的,因为购房门槛的降低变相扩大了客户渠道。

“E金券”这一O2O服务模式,首次将房地产电商概念做实,形成线上线下服务,线中平台支持的完整房产电商服务模式。时至今日,“E金券”经过了多次升级,成为房产金融这一营销后环节的重要推手的同时,也作为先行者为行业内的一大批后来者树立了模板,共同不断往前推动着营销。

目前,虽说房产金融市场潜力巨大,但由于其的专业性更强,要求更高,竞争的惨烈程度也将更大,因此参与其中的也多是一些“高大上”的巨量公司,中小房企也只有旁观看看的份。

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017