注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

自由论1503:复婚与楼市  

2015-03-26 10:07:00|  分类: 房产,楼市,复婚率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复婚与楼市

兰洪海

 

早上起来听到广播里说,上海2014年的复婚率,达到历史新高。如今的复婚数已是出台售房所得税政策前的两倍。是什么时代了?把什么都和楼市联系在一起。查阅数据才知,上海2014年共办理复婚登记17286对,而在该政策出台前的2012年,该数据仅为8068对。据说,南京等地一些城市也已出现类似现象,许多居民“在利用完”该漏洞后再结连理。

你说这跟楼市有没有关系?“许多城市出现断崖雪崩式离婚”,无非是某些政策导致人们必须通过“政策性离婚”才得以免缴相关售房所得税,以避免不必要的财物损失。谁也无法站在道德的高地,苛责那些“购房复婚族”。

话说2013年,作为当时竭力遏制楼市投机活动和房价飙升的部分措施,政府开始对房屋所有人的售房所得征收20%的个人所得税。但该规定使拥有两套房的夫妻可在特定情况下免税出售其房产:“离婚”并将两套房分别登记在两人名下,然后再“重归于好”。这种离奇的离婚激增现象,很快就从新闻蔓延到我们身边,当看到我的朋友们把离婚当作为全家人正在参加的一件喜庆事来办时,明眼的人都能理解这其中的真味。

由于房价快速上涨曾引发公众不满,自2010年起,一些一二线城市开始实施房屋限购政策。但紧接着的是持续一段时间的房屋量价齐跌,许多城市又逐步取消此类措施。

文章写完之前,看到手机短信上跳出一则杭州的新闻,据杭州市民政局统计,去年杭州复婚率也创三年来历史新高,达到两成以上。而离婚率也大大下降。在这里,我们只能真心祝福天下有情人终成眷属,也祈祷造成“政策性离婚、复婚”的拍脑袋政策,少出为好!

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017